Персональный список любимых книжек.

Необходимость передвинуть книжный шкаф привела к переборке имеющихся на полках книг и в процессе сего занятия меня посетила совершенно не блещущая новизной мысль вспомнить и перечислить произведения и авторов, которые оставили глубокий след в моей жизни. К списку я решил добавить комментарий в одно слово, поясняющий, за что собственно данная вещь удостоилась моего пристального внимания и засела в памяти. Чаще всего слово это будет «Торкнуло», ибо никак иначе не объяснить, почему среди множества других рассказов или романов именно этот зарезонировал с душой до боли в груди и слезы в глазах. Кроме этого будут встречаться в комментариях «Идея», «Стиль», «Атмосферное» («Настроенческое»), «Прикольно» и «Уважуха». Я думаю, с этими характеристиками все более-менее понятно. Последний же комплимент получили мои любимые авторы за создание целых миров, за огромную проделанную работу. Пожалуй, достаточно для предисловия.

Поехали!

Святослав Логинов, «Свет в окошке» — «Торкнуло». Одна из немногих книжек, когда «Торкнуло» уже в зрелом возрасте, когда после прочтения я еще несколько дней ходил пришибленный.

Рэй Бредбери, «Вино из одуванчиков» — «Торкнуло». Эта книжка тоже из тех, кто взял меня за жабры после тридцатника.

Олег Дивов – тут спектр оценок. «Мастер Собак» — «Торкнуло». «Лучший экипаж Солнечной» — «Прикольно». «Выбраковка» — «Идея».

Сергей Лукьяненко – Вроде бы и попса в современной фантастике, мэйнстрим, но мне он просто нравится. За исключением фэнтези. «Лабиринт Отражений. Фальшивые зеркала», «Дозоры» — оба цикла получают мои оценки «Идея» и «Атмосферное».

Владимир Васильев, «Техник/Ведьмак из Большого Киева» — «Прикольно».

Шимун Врочек, «Хомяки месяца» — Пожалуй, «Стиль». Хотя какой тут стиль!?

Анджей Сапковский, цикл о Ведьмаке – «Уважуха» и, пожалуй, еще один «Стиль».

Стивен Кинг – О! Это пласт! Это эпоха начиная с 15 лет и почти до тридцатника. «Короткие дороги миссис Тодд», «Тело», «Сердца в Атлантиде» — «Торкнуло», особенно последнее. «Оно», «Кристина» — «Атмосферное», «Лангольеры» — «Идея», «Темная Башня» — «Уважуха».

Роджер Желязны – Неоспоримый мэтр, классик, хотя множество его вещей я не понял и не принял. Однако… «Витки» — «Атмосферное», как я люблю эту вещь! «Двери в песке» — «Атмосферное», «Знаки дороги» — «Идея». «Доннерджек» — «Атмосферное».

Клиффорд Саймак – Еще один классик, но в отличие от Желязны, этот забирался скорее в мое сердце, чем в мозг. Мой первый интернетный ник – Скрач из его «Братства талисмана». «Операция «Вонючка», «Заповедник гоблинов» — «Прикольно». «Кольцо вокруг Солнца» — «Атмосферное» и «Торкнуло». «Все живое», «Что может быть проще времени», «Пересадочная станция» — «Атмосферное», «Идея».

Владислав Крапивин, — О, это просто «торкнуло». Причем еще в детстве, причем массово. Но названий, кроме «Голубятня на желтой поляне» сейчас не вспомню.

 Евгений Гришковец, «Реки» — «Торкнуло». Единственный нефантастический автор. Книга без сюжета, однако, торкнуло сильно.

Дэн Симмонс, «Гиперион» — последняя зацепившая книга, причем в виде аудиокниги. «Торкнуло» и «Атмосферное» одновременно.

 Дмитрий Янковский, «Правила подводной охоты» — «Атмосферное», «Идея».

Дмитрий Савицкий, «Вальс для К.» — «Стиль».

Наверняка что-то забыл. Вспомню – допишу.

Обсуждение закрыто.